Fettabscheider

Abwässer aus gewerblichen und industriellen Betrieben, welche durch tierische und pflanzliche Fette bei der Nahrungsmittelverarbeitung oder Herstellung verunreinigt werden, dürfen dem öffentlichen Abwassernetz nicht ungereinigt zugeführt werden. Z. B.: Restaurantküchen, Schlachthöfe, Imbisswagen, Eisdielen, Bäckereien etc. Dementsprechend wird gemäß DIN 1986-100, Pkt. 6.2.4 allen gewerblichen und industriellen Betrieben, in denen fetthaltige Abwässer anfallen, der Einsatz von Abscheideeinrichtungen gemäß DIN EN 1825 und DIN 4040 vorgeschrieben. Wie funktioniert ein Fettabscheider? Wann sollte ein Fettabscheider installiert werden? Welcher Fettabscheider sollte je nach Art des Betriebs gewählt werden? Hier finden Sie alles, was Sie wissen müssen, um Abwässer aus Großküchen zu managen.

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  • Nenngröße (NS)

  • Gesamtvolumen Tank (L)

  • Installation

Result (2)
  • Ambientebild eines Sanigrease T 24 Fettabscheiders, der in einem Food-Truck installiert ist.

      Sanigrease T 24

      Mobiler Fettabscheider mit Fettsammelbehälter

    • Ambientebild eines Sanigrease T 40/60/80/100 Fettabscheiders, der unter einem Restaurantspülbecken installiert ist.

        Sanigrease T 40 / T 60 / T 80 / T 100

        Kompakte Fettabscheider mit Fettsammelbehälter und Schalenkorb

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      Der Fettabscheider verhindert das Eindringen von Substanzen, die das öffentliche Abwassersystem beschädigen oder stören könnten. Dies gilt insbesondere für Fette und Öle tierischen oder pflanzlichen Ursprungs, die im Küchenabwasser enthalten sind.
       
      Die Installation eines Fettabscheiders ist daher in Restaurants sowie für Gewerbetreibende in der Lebensmittelindustrie wie Metzgereien, Feinkostläden, Bäckereien, Konditoreien, Fischmärkte, Caterer und der fleischverarbeitenden Industrie unerlässlich.
       
       
      Vorstellung des Fettabscheiders
       
      Der Fettabscheider ist ein Gerät, das dazu dient, eine Reihe von Schadstoffen aus der Gastronomie an der Quelle ihrer Entstehung zurückzuhalten: Fette, Öle und große Abfälle. Es handelt sich um ein schwerkraftbetriebenes Gerät, dessen Funktion darin besteht, Fett und Abfälle zurückzuhalten. Dieser Abscheidungsprozess findet statt, bevor das Abwasser in die Kanalisation eingeleitet wird. Sein Zweck ist es, die Verschmutzung des Netzes zu verhindern und Verstopfungen in den Rohren zu vermeiden. Der Fettabscheider ist ein kompaktes Gerät, das unterflur oder freistehend aufgestellt werden kann. Der Fettabscheider wird direkt nach dem Abwasserabflussrohr installiert. Wenn das Abwasser in den Abscheider gelangt, steigen Fette und Öle an die Oberfläche, während größere Partikel (wie z.B. Speisereste) auf den Boden des Tanks sinken. Das gereinigte Wasser wird dann durch einen speziellen Auslass in die Rohre geleitet, die zum Abwassersystem oder zur Klärgrube des Haushalts führen.
       
       
      Wann muss ein Fettabscheider installiert werden?
       
      Der Einbau eines Fettabscheiders ist in jedem Betrieb, der fettige oder ölige Lebensmittelabfälle produziert, obligatorisch. Die Wahl des Geräts hängt von der Art und Größe der Küche sowie der Anzahl an Essensportionen ab.
       
      Im Allgemeinen wird unterschieden:
      • Der Fettabscheider für die Gemeinschaftsverpflegung, der den Anforderungen einer großen Anzahl von Mahlzeiten pro Tag gerecht wird. Er ist sowohl als Unterflurausführung als auch in freistehender Ausführung erhältlich.
      • Der Fettabscheider für die mobile Gastronomie, der für Kioske, Food Trucks, kleine Restaurants usw. geeignet ist. Dieses Gerät ist im Allgemeinen für Küchen mit einer mobilen Spülmaschine vorgesehen.
      • Der Fettabscheider für Restaurantgeschirrspüler, der in verschiedenen Modellen erhältlich ist, um die Abfälle von Küchen mit 1 bis 100 Mahlzeiten zu verarbeiten.
         
      Achten Sie darauf, dass Sie den Standort des Fettabscheiders sorgfältig auswählen. Ob überflur oder freistehend, das Gerät sollte leicht zugänglich bleiben. Eine regelmäßige Wartung des Fettabscheiders ist in der Tat notwendig, einschließlich der Entleerung und Reinigung des Tanks. Die Häufigkeit der Entleerung des Fettabscheiders beträgt in der Regel zwei bis fünf Mal pro Jahr, je nach Anzahl der servierten Mahlzeiten. Die fetthaltigen Abfälle müssen nach bestimmten Verfahren entsorgt werden. Sie können dafür ein spezialisiertes Unternehmen beauftragen. Zögern Sie nicht, mehrere Angebote einzuholen, um Preise und Serviceleistungen zu vergleichen, bevor Sie Ihre Wahl treffen.
       
      Wenn Sie eine Privatperson sind, brauchen Sie keinen Fettabscheider für Ihr Haus zu installieren. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie kein Frittierfett in den Abfluss geben, um Ihre Rohre nicht zu beschädigen oder zu verstopfen und um unangenehme Gerüche zu vermeiden.
       
      SFA-Fettabscheider
      Als anerkannter Spezialist für die Abwasseraufbereitung sowohl für den professionellen als auch für den privaten Gebrauch bietet SFA ein umfangreiches Sortiment an Fettabscheidern und Abscheidern. Hier ist ein kurzer 
       
      Überblick:
       
      Sanigrease T24
      Dieses System eignet sich für die Installation in einer kleinen Küche ohne Gefriermöglichkeit oder in mobilen Kocheinheiten, wie Food Trucks. Es handelt sich um den mobilen Sanigrease T24 Fettabscheider, der einfach unter eine professionelle Spüle gestellt oder an eine mobile Spülmaschine angeschlossen werden kann. Das Gesamtfassungsvermögen des Tanks beträgt 24 Liter, während die maximale Fettmenge, die behandelt werden kann, 8 Liter beträgt. Es ist daher notwendig, diesen Abscheider täglich zu entleeren und ihn regelmäßig zu reinigen.
       
      Sanigrease T
      Für die Ausstattung einer professionellen Küche schließlich bietet SFA den Fettabscheider für das Geschirrspülen in Restaurants an. Er besteht aus einem Edelstahltank mit Fettsammelbehälter. Das Gerät ist vom Boden abgehoben, um die Hygiene zu optimieren. Die Wartung wird durch das Vorhandensein von Ablassventilen und einem herausnehmbaren Schalenkorb erleichtert. Die Serie besteht aus vier Modellen, die sich durch ihre Größe und damit tägliche Verarbeitungskapazität unterscheiden:
       
      Für eine Küche, die 1 bis 40 Mahlzeiten serviert, wählen Sie den Sanigrease T 40.
      Für eine Küche, die 41 bis 60 Mahlzeiten serviert, wählen Sie den Sanigrease T 60.
      Für eine Küche, die 61 bis 80 Mahlzeiten serviert, wählen Sie den Sanigrease T 80.
      Für eine Küche, die 81 bis 100 Mahlzeiten serviert, wählen Sie das Sanigrease T 100.
      Qualität

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      • Made in Europe

        Unsere Produkte werden vorwiegend in Frankreich und Deutschland in ISO-zertifizierten Werken hergestellt.

      • Leistung und Zuverlässigkeit

        Technologien und Materialien, die Effizienz und Langlebigkeit gewährleisten.

      • Garantieverlängerung

        Bis zu 5 Jahre Garantie.

      • Umfassender Service

        SFA-Kundendienst sowie flächendeckendes Netzwerk von Service-Partnern.

      • Experten seit 1958

        Erfinder der Sanibroy Kleinhebeanlage.